阆中论坛_古城家园

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
阆中人在重庆QQ群:415229456阆中房产网——你要的阆中楼盘都在这里 【像玩微信一样玩论坛】古城家园手机客户端下载

阆中民歌总集

马上注册,获取更多功能,和10万阆中网友在线交流,分享你的新鲜事儿

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x

阆中民歌、情歌从自汉唐时至清未民初时期,流传于阆中地区民间民歌、情歌约有1000多首。她真实地记录和反映了千百年来阆中人特别是川东北人民的情感世界,虽历经沧桑,却仍然春歌如莺,悦人耳目。阆中现在已把民歌、情歌开发成参与性、互动性、娱乐性的旅游文化活动。并且有一支专业队伍,教游客学唱民歌、情歌,使游客在学唱中体验到阆中民歌、情歌的独特魅力和乐趣。
    阆中市位于四川东北部,嘉陵江中上游,幅员面积1878平方公里,总人口87万。阆中历史悠久,文化厚重,风光秀美,自古即有“阆苑仙境、风水宝地”之誉,尤其“唐宋格局、明清风貌”的阆中古城,现存2平方公里,山环水绕,契合传统风水理论,被国内外专家誉为当今保存最完好的一座“风水古城”,具有世界遗产潜质。阆中古城山水城相融相依,多元文化和谐共生,随着旅游产业的迅猛发展,群众文化活动日益丰富多彩,举办各类文化活动的积极性非常高,具有良好的社会文化氛围。
    阆中民歌,最早可追溯到汉唐,阆中乡村男女老少大多会唱,这些民歌其实是历史上随移民入川在阆中生根的。如《阴雀阳雀》中有这样几句:上有山下有河,摘牡丹过黄河,慢慢等情哥。还有《不唱山歌不开怀》中:过黄河嘛缠小脚,情郎上前扯裹脚,不等情郎等哪个?在《天上的星星排对排》中有一句:丢么子丢么子丢……”么子是湖北方言什么的意思,可见此歌应是湖广填川时传入阆中的。200多首代表作来看,其中包括劳动号子、山歌、风俗歌曲。其中又以山歌为主,其中包括劳动号子、山歌、风俗歌曲、民间小调等,山歌中大多数都是表达爱情的。“民歌以爱情为永久的主题,没有爱情就没有民歌。”
    自上世纪50年代起,阆中就有人专门下乡搜集民歌,到现在整理成型的有200多首,音乐工作者把它们谱成曲子,教人演唱。开始只是赢得一些游客的赞赏,后来逐步得到政府认可。一些老年人回忆,到上世纪上半叶,阆中乡村男女老少大多会唱,可现在,会唱民歌的都是60岁以上的。为了让濒临灭绝的阆中民歌得以继续传承发扬,阆中市决定每年开展民歌演唱大赛,各机关、企事业单位和农村乡镇都参与进来
    中央电视台《激情广场》栏目看重阆中的厚重文化和旅游价值于2010年4月15日邀请了国内知名演员来阆中进行了一场大型文艺演出,并联合举办第三届民歌艺术节。整场演出的可看性很强,演出时间持续两个半小时。演出内容分两个单元,一是阆中民歌和巴渝舞表演,在本地4个方阵、3000多人的欢呼声中,阆中的文艺工作者和群众演员将演唱《晾衣裳》、《四季花调》、《好玩好耍到阆中来》等7首民歌;二是明星演出,李丹阳、杨洪基、陈小涛、郭峰等10余位大牌明星倾力演唱了他们的成名歌曲。
   “阆中民歌调子悠扬婉转,歌词风趣幽默,贴近生活,深受群众喜爱。”阆中民歌搜集、整理者张朝明说。其实,阆中民歌也引起了音乐界专业人士的青睐。1956年由彭昌明搜集到的《晾衣裳》,从阆中深山走向了北京城,而今这首民歌被中国音乐学院作为教材选曲阆中的原生态民歌如今已成为促进当地旅游的一大亮点。

由于资料及能力有限,本版目前仅收录以下23首。我们将不遗余力,对未收录的民歌在后期不断进行更新和补充以飨游客,欢迎对我们的工作进行指正和建议。
    感谢关注阆中,关注阆中民歌。

附:
阆中民歌集——对花
阆中民歌集——想情哥
阆中民歌集——山水风情(演唱者大家很熟悉的)
阆中民歌集——清早起来就上梁
阆中民歌集——打草鞋
阆中民歌集——盼郎
阆中民歌集——薅(hao)秧歌
阆中民歌集———阴雀阳雀
阆中民歌集——张飞英雄
阆中民歌集——风水宝地闹扬花
阆中民歌集——好吃的梨儿树上摘
阆中民歌集——清早起来就下沟
阆中民歌集——妹在园中掐蒜苔
阆中民歌集——不唱山歌不开怀
阆中民歌集——天上的星星排对排
阆中民歌集——妹送情郎一双鞋
阆中民歌集——贤妹儿长的莫多高
阆中民歌集——吆麻雀
阆中民歌——奉国大米情歌
阆中民歌集——情妹儿招郎理应当
阆中民歌集——阆苑仙葩
阆中民歌集——晾衣赏
阆中民歌集——千古一城

该贴已经同步到 等下1个兲亮的微博

评分

fketxgt2011 + 2 很给力!
jiulinzhi + 1 好。
fishgem + 200 精品文章

阆中在线欢迎你!
楼主辛苦了
阆中在线欢迎你!

恩,楼主辛苦了。不容易呀
阆中在线欢迎你!

楼主个猪儿虫 ,阆中除了民歌、美食外还有神马
阆中在线欢迎你!

楼主接下来可以整理阆中民俗和春节文化
阆中在线欢迎你!

亮妹,辛苦了,剩下的啥时候整理出来?
阆中在线欢迎你!

jiulinzhi 发表于 2011-8-27 13:42
楼主个猪儿虫 ,阆中除了民歌、美食外还有神马

嗯,还有得等我这阵子忙完了才得行的
阆中在线欢迎你!

zhaoguoqing 发表于 2011-8-27 19:55
亮妹,辛苦了,剩下的啥时候整理出来?

稍后就到
阆中在线欢迎你!

唱歌的好象底气不足。
阆中在线欢迎你!

楼主教我唱歌!!!!!我请你去KTV,你教我唱歌
阆中在线欢迎你!

非洲菜鸟 发表于 2011-8-28 18:27

我的歌 唱的不好的
阆中在线欢迎你!

阆中在线欢迎你!

fketxgt2011 发表于 2011-10-29 11:43

不要,我唱歌不好听
阆中在线欢迎你!

要,你 唱歌好听
阆中在线欢迎你!

fketxgt2011 发表于 2011-10-31 08:30
要,你 唱歌好听

你晓得 ?
阆中在线欢迎你!